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Recomendaciones para el viajero diabético

8/17/2015

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Viajero Diabético


Viajar, sea por motivos de trabajo o por placer, siempre es una actividad a la vez excitante y relajante. Viajar con diabetes también lo es, únicamente es necesario planificar el viaje teniendo en cuenta algunas particularidades y seguir unas recomendaciones mientras dure el viaje y al finalizar el mismo. Si se tienen en cuenta una serie de normas y consejos, la persona con diabetes disfrutará de sus viajes sin repercusión para su salud y manteniendo la diabetes bajo control.

 

Antes del viaje

Antes del viaje consulte a su equipo médico. Ellos le indicarán que precauciones debe tener y como ajustar su pauta de tratamiento.

En algunos casos, también podrán recomendarle algún centro médico o algún especialista en el lugar de destino, donde pueda dirigirse si surgen problemas.

Si es necesario, además, le redactarán un informe médico donde se especifique el tipo de diabetes que usted padece, el tratamiento habitual que precisa, así como el material que necesita llevar con usted. Este informe le será útil si requiere asistencia sanitaria en el lugar de destino y también en los aeropuertos, para poder acceder al avión con todo el material necesario, sin problemas en los controles de seguridad. Es bueno además llevar alguna pulsera o collar de identificación médica que indique que usted padece de diabetes.

 

Lugar de destino

Es necesario informarse de la cobertura sanitaria del país, así como de la disponibilidad de los medicamentos que utilice habitualmente. En los países de la Unión Europea existen convenios de asistencia, pero es necesario presentar la tarjeta sanitaria.

Es bueno que conozca los nombres comerciales y presentaciones que tienen los medicamentos en el lugar de destino. En cuanto a la insulina, si utiliza viales y jeringas, asegúrese de que la concentración de la insulina es de 100 unidades/ml y que las jeringas están graduadas para esa concentración. Puede obtener toda esta información contactando con la IDF (Internacional Diabetes Federation, [email protected]).


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Vacunaciones y profilaxis

La diabetes en principio no contraindica ninguna vacunación ni quimioprofilaxis. No obstante es bueno consultar previamente a su médico y vacunarse al menos 1 mes antes del viaje programado. Así si aparecen efectos adversos o temporalmente se alterase su control glucémico, puede subsanarse antes de emprender el viaje.

 

Diferencia horaria

En viajes de larga distancia, especialmente en avión, alimentación y tratamiento deben adecuarse a la diferencia horaria que se produce.

Así, si se viaja hacia el oeste se ganan horas por lo que puede ser preciso añadir una dosis de insulina y una ingesta.

En los viajes hacia el este, se pierden horas por lo que puede ser necesario obviar una dosis de insulina y una ingesta.

En general el tratamiento con hipoglucemiantes orales puede mantenerse sin cambios, pero siempre previa consulta con su médico habitual.


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Conservación del material

Si en el lugar de destino esperamos temperaturas muy elevadas, es bueno llevar una pequeña nevera portátil para preservar adecuadamente la insulina.


Si no es así, el bolígrafo en uso no precisa nevera para períodos inferiores a 1 mes, aunque no debe someterse a la luz solar de forma directa. También el glucagón debe conservarse refrigerado. Evite someter las tiras de su medidor de glucosa a elevadas temperaturas, humedad o sol directo. Los fármacos orales también deben guardarse en lugar fresco y seco.

 

Documentación necesaria

Tal y como hemos dicho anteriormente, es necesario llevar algún tipo de identificación o documento donde se advierta que usted padece diabetes. También un informe de su médico especificando el tratamiento habitual y otras consideraciones que puedan ser de importancia, como el material que debe llevar siempre encima, así como la tarjeta o cartilla sanitaria.

 

La información contenida en la sección viajar con diabetes ha sido elaborada por la Dra. Ana Chico, endocrinóloga del Hospital Dos de Maig de Barcelona y miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Diabetes. 


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Consejos para pacientes con alergia al polen

8/10/2015

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Pacientes alérgicos al polen

Los pólenes son granos minúsculos que contienen células espermáticas. Una sola planta puede producir miles de granos de polen, que se ve como polvo amarillo en las flores pero que no puede verse cuando está disperso en el aire. 

El polen debe distinguirse de las semillas con pelosidades (pelusillas blancas) que producen los chopos y otras plantas en primavera. Algunos pacientes culpan a estas pelusillas de la alergia cuando en realidad ésta la produce el polen disperso en la atmósfera.



Los tipos de pólenes son:

Las gramíneas (poaceae o gramineae).

Son la primera causa de alergia en nuestro país y se distribuyen por el centro y norte de España. Se trata de malas hierbas que crecen en los bordes de las carreteras, campos de cultivo o descampados.

Las concentraciones atmosféricas de gramíneas varían de un año a otro. En Castilla León, Castilla La Mancha, Extremadura y el interior de Levante y Andalucía la concentración que se produce desde abril a julio está relacionada con la pluviosidad preestacional, es decir, con la registrada entre octubre y marzo.

Aunque en la denominada España verde (macizo galaico y cornisa cantábrica) hay una alta concentración de gramíneas, la polinización es moderada ya que llueve mucho en los meses de floración.


La familia de las oleas (oleaceae).

Incluye numerosos árboles y arbustos aunque sólo tres influyen de una manera significativa en la carga atmosférica: el Fraxinus (febrero-marzo), la Olea (abril-junio) y el Ligustrum (julio). 

El Olivo es el más frecuente y alergénico y abunda en la zona mediterránea, por lo que también afecta a otros países como Italia, Israel, Grecia, Turquía y Portugal. 

Tras las gramíneas, el olivo es la segunda causa de alergia en España. Jaén es la provincia más afectada, puesto que el 62 por ciento de su extensión está dedicada a la extensión y el 95 por ciento de los alérgicos está sensibilizado al olivo. Otras zonas afectadas son Córdoba, Sevilla, Málaga, Granada, Cuidad Real y Toledo.


La parietaria (Urticaceae).

Es una familia de malezas muy alergénica y es una de las principales fuentes de polen alergénico en las regiones costeras mediterráneas. 

El periodo de polinización se extiende de febrero a noviembre dando una sintomatología multiestacional y perenne que , en ocasiones, puede ser confundida con rinitis o asma crónicos. Este hecho se ve favorecido por la aparición tardía de este tipo de polinosis en pacientes que superan los 30 años de edad.

Las provincias más afectadas son Barcelona, Murcia y Valencia con una prevalencia que oscila entre el 25 y el 50 por ciento de los pacientes con polinosis. Su presencia también es importante en el norte de España, especialmente en La Coruña, donde afecta al 28 por ciento de la población, y en Bilbao, cuya incidencia alcanza el 4 por ciento.


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Aprender a evitar el polen

  • Conozca los pólenes a los que es alérgico y su época de polinización. Evitar entrar en contacto con el polen: aprenda a reconocer las plantas de los lugares que frecuente. 
  • Como medida general, deberá evitar la estancia prolongada y la actividad física innecesaria en parques, jardines y zonas de arbolado, intentando permanecer el mayor tiempo posible en interiores limpios, sobre todo cuando hay mucho viento.
  • Reduzca las actividades de esfuerzo y deporte al aire libre al amanecer (emisión de pólenes) y al atardecer (al enfriarse el aire, desciende el polen desde las capas altas de la atmósfera).
  • Evite cortar el césped o tumbarse en él si es alérgico a gramíneas. Utilice gafas de sol si se producen molestias en los ojos y use mascarilla cuando no pueda evitar exponerse al polen.
  • Viaje con las ventanillas del coche cerradas y ponga filtros especiales en el sistema del aire acondicionado. Evite subir en moto o bici, pero si debe hacerlo utilice casco integral cerrado.

 

Tenga en cuenta el clima

  • Conozca las previsiones de los niveles de polen a través de los medios de comunicación, internet (www.polenes.com) o aplicaciones para smartphones.
  • Precaución durante los días ventosos, secos y soleados y los momentos previos a las tormentas, permanezca el mayor tiempo posible dentro de casa, pues la concentración de polen es mayor. Con la lluvia, el nivel de pólenes en suspensión desciende, aunque posteriormente puede alcanzar niveles más altos.
  • Viajar a zonas de playa puede mejorar los síntomas alérgicos.

 

Tome precauciones en casa
  • Mantenga las puertas y ventanas de su casa cerradas fuera de las horas de sol. 
  • Utilice aire acondicionado con filtros. 
  • También es recomendable realizar pulverizaciones de agua antes de acostarse.
  • No barra, utilice el aspirador, limpie el polvo con bayeta húmeda y no seque la ropa en el exterior, pues el polen se acumula en la ropa.
  • Lave y pele las frutas y verduras antes de su consumo.

 

Para más información, consulte a su médico y/o consultar web de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica www.seaic.org.





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Consejos para cuidar los pies en la diabetes

8/3/2015

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Pie diabético

La diabetes puede causar daño a los nervios y los vasos sanguíneos de los pies. Este daño puede causar entumecimiento y reducir la sensibilidad de los pies. Como resultado de esto, es posible que los pies no sanen bien si se lesionan. Si le sale una ampolla, tal vez no la note y puede empeorar.

Revísese los pies todos los días. Inspeccione arriba, a los lados, las plantas de los pies, los talones y entre los dedos. Busque:
  • Piel seca y cuarteada.
  • Ampollas o úlceras.
  • Hematomas o cortaduras.
  • Enrojecimiento, calor o sensibilidad.
  • Puntos firmes o duros

Si no puede ver bien, solicítele a alguien que le revise los pies.

Llame a su médico inmediatamente por algún problema en los pies que tenga. No intente tratar estos problemas usted mismo. Incluso las heridas o ampollas pequeñas pueden convertirse en problemas grandes si se desarrolla infección o no sanan.

  

Los 4 pasos para cuidar los pies en la diabetes

Paso 1. Prevención

Llevar un buen control de la diabetes (HbA1c<7%), dejar de fumar y evitar lesiones en los pies son los primeros pasos que se deben realizar para evitar el pie diabético.


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Paso 2. Higiene Diaria

El lavado diario de los pies con agua tibia y con jabón pH 5.5 (pH neutro) es imprescindible. Los jabones fuertes pueden dañar la piel. Es importante secar minuciosamente los pies, sin olvidar los espacios entre los dedos. Finalmente, aplicar crema hidratante, vaselina o aceite para evitar las grietas en la piel.

Especial cuidado de las uñas. No utilizar utensilios punzantes para cortar las uñas. Es mejor limarlas con una lima de cartón o cortarlas con tijeras de punta redonda.


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Paso 3. Examinar los pies

Observe y examine con frecuencia sus pies. No olvide ponerse gafas si las precisa y contar con la luz más apropiada. Utilice un espejo para observar la planta del pie.

Visite al podólogo o educador si observa alguno de estos problemas:
  • Grietas en los talones o entre los dedos.
  • Uñeros o zonas enrojecidas.
  • Ampollas o pequeñas úlceras.
  • Callos o durezas.
  • Manchas en las uñas producidas por los hongos.


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Paso 4. Vestir adecuadamente los pies

Medias y calcetines. Evitar medias y calcetines que compriman la circulación de las piernas . Siempre es preferible utilizar calcetines de fibras naturales, ya que permiten una mejor transpiración. Es importante no andar nunca descalzo.

Calzado. La elección del calzado más adecuado permite evitar muchas complicaciones. Se deben comprar los zapatos a última hora de la tarde , que es cuando el pie se hincha y está más distendido. El día en que se estrenan los zapatos se deben llevar poco tiempo y a medida que el zapato se adapta a los pies, llevarlos más horas. Antes de ponerse los zapatos, mire su interior para comprobar que no existe ningún elemento que pueda herir sus pies.

El calzado ideal es el calzado de piel, muy transpirable, flexible y blando. Ancho y que no oprima los dedos. No debe tener demasiado tacón. Sin costuras internas que puedan rozar.

Información elaborado por Muntsa Queralt Viñals, enfermera educadora en diabetes.





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Consejos para pacientes con Herpes Zóster

7/27/2015

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Herpes zóster

El herpes zóster es una enfermedad viral  aguda y localizada que ocasiona erupción dolorosa en la piel y, en términos generales, puede presentarse en cualquier persona.

También llamada coloquialmente culebrilla o herpes. El nombre de herpes zóster se refiere a estas pústulas, que se extienden -generalmente en un lado- como un sarpullido-cinturón alrededor del cuerpo.

Dolores en una zona limitada de la piel pueden ser los primeros síntomas de la erupción de un herpes zóster. Antes de los primeros síntomas apreciables pueden presentarse estos dolores. Si no se tratan a tiempo pueden tornarse crónicos.

A menudo también empieza con una ligera fiebre, cansancio y dolores en una zona limitada de la piel. Sólo después se desarrollan en la zona de cadera, vientre o la baja espalda unas pústulas llenas de líquido.

En el caso de herpes facial -como indica su nombre- las pústulas se presentan en la cara. El torso es el que más a menudo está afectado por el herpes zóster.

El herpes zóster se presenta con mayor frecuencia en personas mayores. En las personas de más de 60 años el riesgo de contraer un herpes zóster es especialmente alto.

 

Consejos cuando se tiene un herpes zóster

  • Higiene.
  1. La ducha es preferible al baño. Con el baño existe el riesgo de una invasión bacteriana de las zonas de piel afectadas.
  2. No usar jabón o gel de ducha perfumados. Pueden irritar la piel, por esto se recomienda excluir las zonas de piel infectadas.
  3. Al lavar su ropa se mata el virus, no hay que observar especiales medidas de precaución.
  • Ropa Cómoda. Lleve ropa cómoda que no se ajuste al cuerpo, ya que las zonas de piel afectadas son muy sensibles al roce. Deje que el aire toque su piel, a los virus no les gusta la sequedad.
  • Riesgo de contagio: el herpes zóster en sí no es contagioso. No obstante, puede provocar varicela en aquellos que no la han tenido. Infeccioso es especialmente el contenido de las pústulas. Si los ha tocado, debería lavarse cuidadosamente las manos para no contagiar sobre todo a niños pequeños o personas enfermas.
  • Respaldo de la terapia: aumente sus defensas. Siga una alimentación equilibrada, o sea, rica en fibras y vitaminas. Pasee con frecuencia, duerma lo suficiente y evite el alcohol y la nicotina. Una actitud positiva ante la vida ayuda en su proceso de curación.
  • Indicaciones del Médico. Si su médico no le ha prescrito pomadas especiales, debería prescindir de cremas o polvos en las zonas de piel afectadas. Y no olvide tomar sus medicamentos regularmente de acuerdo con las indicaciones de su médico.




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Consejos para pacientes con gota

7/20/2015

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Paciente con gota

La gota es una enfermedad producida por el depósito de cristales de ácido úrico en las articulaciones y otros tejidos. Para que se formen estos cristales es necesario que los niveles de ácido úrico en la sangre estén elevados, lo que se conoce como hiperuricemia.

La hiperuricemia es tener el ácido úrico alto es tenerlo por encima de 6,8 mg/dl (400 μmol/L). Este es el límite de solubilidad del ácido úrico en sangre a 37ºC, que es la temperatura corporal. Por encima de este límite el ácido úrico precipita y forma cristales en las articulaciones (como pasa al poner demasiado azúcar en el café). Por el contrario, si tenemos niveles bajos estos depósitos se van disolviendo.

 

Síntomas de la gota

Generalmente la gota produce inflamación articular, casi siempre en una sola articulación. El dolor y la inflamación evolucionan muy rápidamente, llegando a su máximo durante el primer día, para después desaparecer lentamente en unos días. Si no se pone remedio los ataques se irán repitiendo haciéndose cada vez más frecuentes y afectando a más de una articulación. La gota puede afectar a cualquier articulación, pero las más habituales son el dedo gordo y el empeine del pie, el tobillo y la rodilla.

Cada vez hay más evidencia científica (estudios médicos) que demuestran que los enfermos con depósitos de cristales de ácido úrico, es decir con gota, tienen más riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y renales, tanto insuficiencia renal como litiasis (piedras). Por tanto es algo más que la inflamación articular.

Si sigue los consejos de su médico, la gota es una de las pocas enfermedades reumatológicas que se curan. Si mantenemos los niveles de ácido úrico bajos durante el tiempo suficiente los depósitos de cristales van disminuyendo hasta desaparecer (aunque debe tenerse paciencia ya que pueden ser varios años). Sin cristales no hay gota: la enfermedad se cura.


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Dieta aconsejada

Hay muchas leyendas y mitos sobre la gota, y especialmente sobre dietas, con una amplia aceptación, pero son falsas.

La mejor dieta: la dieta mediterránea. Equilibrada en hidratos de carbono y grasas, que incluye el consumo diario de fruta y verdura frescas y la supresión o normalización de bebidas alcohólicas o azucaradas. Esta dieta, además de ayudarle a controlar el sobrepeso, le ayudará a reducir el ácido úrico en sangre.

Tanto la hiperuricemia como la gota se asocian a un riesgo elevado de enfermedad cardiovascular. Es importantísimo controlar otros factores de riesgo cardiovascular como el colesterol, el tabaquismo, la tensión arterial o los niveles de azúcar.


Información de Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Barcelona. Unidad de Reumatología. Dr. Cèsar Díaz Torné.





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Recomendaciones con alergia a las proteínas del huevo

7/13/2015

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Alergia a las proteínas del huevo

La alergia al huevo es una reacción adversa en relación con la ingestión de huevo. Se presenta cuando  el organismo produce un anticuerpo, la IgE (inmunoglobulina E) dirigida contra una sustancia que actúa como alérgeno, en este caso el huevo.

El consumo de huevos de aves, en nuestro medio de gallina, constituye una fuente importante de proteínas y está integrado como uno de los alimentos básicos en nuestra dieta desde el primer año de vida.

Como todas las alergias a alimentos, puede causar síntomas muy distintos, que oscilan entre un leve picor en la boca y/o la garganta, y otros mucho más graves, hasta el punto de poner en peligro la vida. Estos síntomas suceden en un tiempo corto, como mucho de una hora, tras tomar este alimento.

Los síntomas típicos más habituales son los que tienen lugar en la piel, con enrojecimiento, picor, urticaria (ronchas) local o generalizada y edema o hinchazón de los labios y los párpados. Tampoco son raros los síntomas digestivos con vómitos, dolor abdominal y diarrea. Con menor frecuencia pueden aparecer síntomas respiratorios de nariz con estornudos, conjuntivitis y mucosidad líquida, o incluso tos, que pueden seguirse de cambios en la voz, dificultad para respirar y para tragar. Estos últimos síntomas son muy graves y deben ser motivo de consulta y tratamiento.

El huevo es la causa más frecuente de alergia alimentaria en niños. Suele aparecer antes de los dos años de vida y desaparece en los primeros 6 años. En general la población más afectada son menores de 5 años. El  huevo es junto con la leche, el  alérgeno que con mayor frecuencia se encuentra implicado en los pacientes con dermatitis atópica, síntomas digestivos y patología respiratoria asociada por inhaladores.

 

Recomendaciones dietéticas para la alergia a las proteínas del huevo

Conozca las principales normas dietéticas que deben observar las personas alérgicas a las proteínas de huevo. El alimento prohibido cuando hay este tipo de alergia es el huevo natural o cocinado bajo cualquier forma.

También hay otros alimentos que pueden contener proteínas de huevo, como:

  • Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas...
  • Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles
  • Hojaldres, empanadas, empanadillas con cubierta brillante ...
  • Consomés, sopas, salsas (mayonesa,...), algunas margarinas , gelatinas, algunos cereales de desayuno.
  • Pasta al huevo, rebozados...
  • Fiambres, embutidos, salchichas, patés.
  • Cafés con crema sobrenadante (capuccino,...) y también algunos vinos (que son aclarados con clara de huevo).
  • Como componente de otros alimentos puede estar etiquetado como: Albúmina, Coagulante, Emulsificante, Globulina, Lecitina (salvo que se indique que es de soja),
  • Livetina, Lisozima, Ovoalbúmina, Ovomucina, Ovomucoide, Ovovitelina, Vitelina, Luteína (pigmento amarillo), E-161b (luteína), E-322 (lecitina), E-1105 (lisozima).
  • Se deben también evitar los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz,...

 
Pequeñas cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no debe utilizarse para el paciente el aceite en el que se haya cocinado previamente huevo.

No utilizar batidoras que hayan servido para preparar alimentos con huevo para el resto de la familia.


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Información: Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica. Normas dietéticas para alérgicos a Proteínas de Huevo. Disponible en: http://www.seicap.es/. Mayo 2009


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Precauciones con el agua y los alimentos

7/6/2015

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Precauciones con el agua y los alimentos


Una de las principales precauciones que debemos tener al viajar es el cuidado con el agua y los alimentos. Los viajeros debemos tener cuidado con lo que comemos y bebemos, sobre todo, si viajaremos a un país tropical ya que los alimentos y bebidas contaminadas son una de las principales causas de enfermedad en el viajero. Cada año aumenta la cantidad de viajeros que son víctimas de una enfermedad infecciosa y el número de enfermedades que ponen en riesgo la salud. Por ello, para prevenir los problemas de salud al viajar, debemos:


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  • Los viajeros deben tener cuidado con lo que comen y beben.
  • La desinfección química del agua con cloro o, mejor, yodo es eficaz contra bacterias. Algunos parásitos requieren filtración (tamaño de poro: 1 µm). La ebullición es efectiva contra ambos.
  • Las bebidas embotelladas (agua y refrescos), cerveza, vino y bebidas calientes (café, té...) son seguros en principio. Cuidado con el hielo si no se sabe con qué agua se ha preparado.
  • Con respecto a los alimentos dudosos recordar: hervir, cocinar o pelar uno mismo.
  • En algunos países, ciertas especies de peces y mariscos pueden contener toxinas que resisten tanto el cocinado como la congelación y no afectan al olor o gusto del alimento.


La escombroidosis se debe a descomposición bacteriana después de capturado el pez (caballa, atún, sardina, anchoa...), generalmente por no refrigerarlo inmediatamente, que produce concentraciones elevadas de histamina; a veces puede sospecharse por un ligero olor a amoníaco.

Laciguatoxina es producida por dinoflagelados; puede acumularse en la carne de peces (barracuda, mero...); la intoxicación es común en los Océanos Pacífico e Índico y en el Mar Caribe. Algunos peces globo (familia Tetraodontidae), especialmente de la región indopacífica, producen tetrodotoxina, una neurotoxina más potente que la estricnina.

La saxitoxina (neurotoxina) se produce por dinoflagelados ingeridos por moluscos bivalvos.
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  • La ingestión de pescado crudo o poco cocinado es un riesgo, ya que puede albergar formas larvarias de parásitos (Nematodos, Cestodos o Trematodos).
  • Son frecuentes los casos de gastroenteritis por consumo de mariscos infectados (mejillones, almejas, ostras, coquinas, vieiras...) contaminados con S.typhi, E.coli enterotóxico y enteroinvasivo, Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus, virus de la Hepatitis A, virus Norwalk, Cryptosporidium.
  • La leche y productos lácteos deben proceder de leche hervida, pasteurizada o esterilizada.
  • Lavarse las manos siempre antes de comer y después de ir al baño. 
  • Es difícil recomendar antibióticos para profilaxis de la diarrea del viajero. Además, el uso profiláctico de antibióticos puede dar lugar al desarrollo de resistencias.

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Otras recomendaciones
  • No bañarse ni vadear en agua dulce en zonas endémicas de Esquistosomosis. Sólo son seguras las piscinas con agua clorada.
  • Antes de bañarse en el mar asegurarse de que no hay en la zona medusas (la más peligrosa Chironex fleckeri, Physalia physalis...) y anémonas que poseen células urticantes y provocan irritaciones en la piel, ni corales que producen dermatitis.
  • Cuidado con las púas de los erizos de mar y los peces de aguas tropicales poco profundas (pez piedra y pez escorpión tienen espinas venenosas); aunque existen peces similares menos peligrosos en el Atlántico y el Pacífico oriental, los peces piedra propiamente dichos están confinados a la región Indo-Pacífica.
  • Para prevenir ciertas micosis y parasitosis, no caminar descalzo. 
  • Prudencia en el contacto con animales (monos, perros, gatos....) para evitar las mordeduras (Rabia) y las picaduras de pulgas (Peste).
  • Usar calzado apropiado para caminar en zonas donde hay serpientes. Por las mañanas es prudente examinar el calzado y la ropa en busca de serpientes o escorpiones.


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Información elaborada por el Dr. Antonio Clavel Parrilla, el Dr. Marzo Varea y el Dr. Rafael Gómez-Lus especialistas en microbiología y parasitología. Los datos consignados corresponden a la revisión efectuada en el año 2007.







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Consejos para Viajar Embarazada 

6/29/2015

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Consejos para viajar embarazada

Cuando se está embarazada es lógico que haya dudas sobre si es recomendable viajar. Tanto si es para irse de vacaciones, hacer alguna escapada de fin de semana como un viaje de negocios... hay ciertas recomendaciones que se deben seguir para viajar segura.

Estar embarazada no es ningún impedimento para viajar, pero si una condición fisiológica que requiere adoptar una serie de medidas especiales de precaución.

Cuando viaje, usted debe comer como lo hace normalmente, beber líquidos en abundancia, usar zapatos cómodos y ropa holgada, llevar consigo galletas y jugo para evitar las náuseas y caminar cada hora. Esto le ayudará a mejorar la circulación y a reducir la hinchazón. Mantenerse inactivo durante largos períodos de tiempo al estar embarazada incrementa el riesgo de coágulos de sangre en las piernas y pulmones. Para disminuir este riesgo, beber muchos líquidos y moverse cada cierto periodo de tiempo.

 

Viajar según el trimestre del embarazo

Durante el primer trimestre del embarazo no es oportuno emprender un viaje largo, ya que es el periodo de más riesgo. Además, los pequeños trastornos, debidos a la actividad hormonal y a las transformaciones físicas sufridas por la mamá, pueden hacer que cualquier trayecto superior a los 300 kilómetros resulte agotador y desagradable.

El segundo trimestre del embarazo es el mejor momento para tomarse unas vacaciones y viajar, porque estos meses intermedios suelen transcurrir sin problemas. Las náuseas en el embarazo, los vómitos y el cansancio ya no son más que un recuerdo para la mayoría de embarazadas. Todavía no sienten el "peso" del embarazo porque el aumento de volumen del abdomen es moderado y los temores de los primeros meses ya se han superado.

En el tercer trimestre del embarazo la prominencia de la barriga cada vez es más evidente y el aumento de peso contribuye a hacer que la mamá se canse más. El riesgo de un parto prematuro es mínimo, pero no debe excluirse. Por lo tanto, es aconsejable escoger destinos cercanos y, sobre todo, no aislados, de forma que se pueda llegar con facilidad a una clínica o a un hospital. Además, conviene tener siempre a mano toda la documentación del embarazo.


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Los efectos del sol y el calor en la embarazada

La mayoría de las futuras mamás sufren mucho el calor ya que acentúa la transpiración y favorece la dilatación de los vasos sanguíneos. Y además hay que añadirle los comunes problemas de piernas pesadas y el aumento del riesgo de la aparición de estrías, aun hidratándote adecuadamente. ​ Por ello es recomendable estar siempre bien hidratada, llevar ropa holgada de fibras naturales, a ser posible de colores claros si se elige un destino de playa y utilizar un calzado cómodo.

Los destinos de playa son recomendables para las embarazadas. Los baños de agua salada o nadar es ideal para mantener tonificado el cuerpo, los paseos por la playa y la sensación de calma del agua del mar ayudan a tener sensación de bienestar para la futura mamá. Se desaconseja practicar deportes que conlleve riesgos de caídas. La natación es una actividad cardiovascular óptima para la gestante.

Aunque cuidado con los efectos del sol ya que se pueda sufrir "manchas del embarazo", por eso es muy importante que proteger adecuadamente la piel del sol, usando protectores solares de alta radiación, sombreros, sombrillas y cualquier accesorio para evitar los efectos nocivos solares.

Se recomienda beber sólo agua embotellada o previamente tratada, en países tropicales no lavarse los dientes con agua local y no consumir cubitos de hielo para evitar posibles cuadros de dolor abdominal.

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Trayecto confortable para la futura mamá

Puedes viajar en coche y hasta puedes conducir siempre utilizando  el cinturón de seguridad por debajo del vientre (existen unos cinturones especiales para embarazadas en el mercado). Estar sentada durante mucho tiempo estando embarazada es agotador por lo que se aconseja parar cada dos horas para hacer una pausa y estirar las piernas. Si puedes, se recomienda que circules por vías rápidas en lugar de hacerlo por carreteras secundarias.

Otro transporte recomendado para la embarazada es el tren, aunque si se viaja sola, llevar un equipaje ligero.

El avión es, sin ninguna duda, el transporte menos brusco y más cómodo pero a partir de los siete meses de gestación no se aconseja para un viaje largo. Te recomendamos llevar contigo siempre un certificado médico con la fecha teórica del parto, ya que para muchas compañías aéreas se convierte en un requisito imprescindible para poder subir al avión. Si se viaja en avión es recomendable moverse y caminar cada hora un poco durante el vuelo de larga duración.

Los viajes en barco están permitidos siempre y cuando sean cortos. Para un crucero o un viaje por mar de larga duración es un transporte imprudente ya que estando en alta mar se está muy lejos de cualquier centro hospitalario por si hubiera alguna urgencia.
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En general, el viajar sí es seguro, si no se está próximo a la fecha de parto, si es un embarazo sin complicaciones y si la salud de la futura madre es buena.

 


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Recomendaciones: Intolerancia a la lactosa

6/22/2015

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Intolerancia a la lactosa

La intolerancia a la lactosa ocurre cuando nuestro organismo no es capaz de digerir la lactosa, un azúcar presente en la leche y los lácteos en general.  Esto no se debe confundir con una alergia a la leche.

La lactosa se digiere gracias a una enzima llamada lactasa, producida en el intestino delgado. Las personas con intolerancia a la lactosa producen menos cantidad de esta enzima. Al no ser capaces de digerir la lactosa, ésta llega al colon y puede provocar uno o varios de los siguientes síntomas:
  • Gas y flatulencia
  • Dolor abdominal
  • Náuseas
  • Diarrea
 
Éstos se presentan entre media hora y tres horas después de haber ingerido alimentos con lactosa. Existen otras enfermedades que pueden tener los mismos síntomas, por lo que es fundamental que consulte con un médico y sea éste quien le diagnostique.

La severidad de los síntomas va a depender de la capacidad del intestino de producir lactasa. Hay algunas personas que pueden tomar una pequeña cantidad de lácteos sin presentar molestias y otras personas que con una mínima cantidad tienen síntomas.

La intolerancia a la lactosa puede aparecer después de una gastroenteritis o de haber evitado alimentos con lactosa durante mucho tiempo. En estos casos deberemos reintroducir los alimentos que contienen lactosa poco a poco, es decir:
  • Comenzar con aquellos lácteos que contienen menos lactosa, como el yogur y los quesos curados
  • Introducir los alimentos junto con otras comidas.
  • No tomar más de una pequeña cantidad de lácteos al día.
 

Alimentos a evitar

No existen tratamientos para tratar la intolerancia a la lactosa. Lo único que se puede hacer es evitar los alimentos que contengan lactosa, como:
  • Leche de todo tipo (entera, semidesnatada, desnatada, en polvo, condensada y evaporada).
  • Postres comerciales (natillas, cremas, flanes, mousse, etc.)
  • Salsas (leer las etiquetas o preguntar por los ingredientes).
  • Yogur.
  • Helados.
  • Galletas y bollería industrial (leer las etiquetas).
  • Nata.
  • Mantequilla.
  • Quesos frescos.

Hay personas que son capaces de comer yogur y quesos maduros sin presentar molestias. Para comprobar si usted lo puede tolerar introdúzcalos poco a poco y en pequeñas cantidades. También puede intentarlo con leche y yogures bajos en lactosa.


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Alimentos ricos en calcio

Los lácteos son la forma más común de obtener calcio. Sin  embargo, hay otros alimentos que contienen cantidades importantes de éste mineral, como son:

  • Sardinas, sardinillas y pescados pequeños que se comen con espinas.
  • Brócoli.
  • Tofu.
  • Legumbres, en especial las alubias.
  • Acelgas y espinacas.
  • Almendras. 

 

Información:
  • Karyn Zlatkis. Dietista de la Asociación Enfermos Renales de Tenerife - ERT
  • Dr. Onofre Alarcón Fernández. Especialista en Digestivo - Clinica Parque, Tenerife. Marzo 2010







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Recomendaciones y Consejos para el Estreñimiento

6/15/2015

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Estreñimiento

Se define estreñimiento a la evacuación intestinal (defecar) con una frecuencia menor a 3 veces a la semana. Las heces pueden ser duras y secas, y en ocasiones producir molestias al ser expulsadas.

Cada persona tiene unos hábitos diferentes a la hora de evacuar. Hay personas que evacuan diariamente, otras suelen hacerlas mayoritariamente blandas (según la ingesta de determinas alimentos) y otras suelen hacerlas más duras, aún sin molestias a la hora de expulsarlas.

Sufre estreñimiento una persona que suele tener dificultades para defecar y además requiere de mucho esfuerzo para ello. Si ha tenido un cambio en su hábito intestinal consulte con su médico antes de seguir con estos consejos.

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El estreñimiento suele ser causado por una dieta baja en fibra, falta de actividad física, no tomar suficiente agua, demora para ir al baño cuando se presenta el impulso de defecar. Además el estrés y los viajes también pueden contribuir al estreñimiento u otros cambios en las deposiciones.

Recomendaciones para evitar el estreñimiento

La dieta rica en fibra es clave para paliar los efectos del estreñimiento. Aunque antes de cambiar su dieta recuerde que al introducir un aporte suplementario de fibra puede experimentar molestias abdominales como hinchazón, gases o cólicos. Para evitar esto deberá introducir los alimentos paulatinamente.

También debe asegurarse de aumentar la ingesta de líquidos, esto le ayudará a tolerar mejor la fibra y, que ésta sea más eficaz.

Para disminuir las molestias que producen las legumbres siga este consejo: póngalas a hervir 3 minutos en abundante agua, tápelas y déjelas en remojo durante toda la noche, enjuague con abundante agua y cocine a fuego lento.

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Para más información sobre Estreñimiento:

MedLine Plus. Estreñimiento. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/constipation.html




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Recomendaciones y consejos en la diarrea aguda

6/8/2015

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Diarrea

La diarrea se produce por un aumento anormal de las defecaciones diarias siendo más blandas y/o acuosas. El número normal de deposiciones por persona es muy variable y depende de la dieta y el estilo de vida de cada uno, aunque suele oscilar entre tres al día a tres a la semana.

En algunas personas, la diarrea es leve y desaparece en unos pocos días, en otras personas, puede durar más tiempo. Y si se prolonga más de 4 semanas estaríamos hablando de diarrea crónica y recomendamos consultar con su médico de cabecera.

La causa más común de la diarrea es una gastroenteritis, es decir, de la inflamación o irritación de la membrana interior del tracto digestivo debido a agentes patógenos (habitualmente por virus –gastroenteritis vírica-, parásitos, bacterias), a tóxinas o a medicamentos.
















 

Diarrea Aguda y Diarrea Moderada

Se considera diarrea aguda cuando hay deposiciones líquidas o acuosas, generalmente en número mayor de tres en 24 horas y que dura menos de 14 días (la disminución de la consistencia es más importante que la frecuencia). Dura habitualmente entre 4 y 7 días. Se considera resuelta cuando el paciente no presenta deposiciones durante 12 horas o éstas no tienen ya componente líquido.

Una diarrea moderada es cuando dura más de 14 días, y, si dura más de 1 mes, como diarrea crónica. Si en las deposiciones hay mucosidades y sangre, se la denomina síndrome disentérico. Para éstas recomendamos acudir al médico de cabecera o al especialista.


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Recomendaciones para la adecuada gestión de la diarrea

La dieta es clave para paliar los efectos de la diarrea, evitar la deshidratación y no agravar el proceso. En el siguiente cuadro encontrarás las líquidos, alimentos y condimentos adecuados en cada fase de la diarrea.

Te recomendamos también seguir la tabla de distribución de los alimentos, teniendo en cuenta cada cuanto tienes que ingerir comida, cantidades adecuadas y los alimentos idóneos para una eficaz recuperación.

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Para más información sobre Diarrea:

MedLine Plus. Diarrea http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003126.htm

FEAD Fundación Española del Aparato Digestivo. Diarrea Aguda. http://www.saludigestivo.es/es/enfermedades-digestivas/general/diarrea-aguda.php

Fisterras.com Atención Primaria en la Red. Diarrea Crónica. http://www.fisterra.com/guias-clinicas/diarrea-cronica/

 

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Vacunas Recomendadas

6/1/2015

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Vacunación

Es importante seguir dos preceptos básicos: primero ponerse al día en el calendario de vacunas y tener en cuenta las vacunas recomendadas u obligatorias según destino.

Vacunas recomendadas en adultos

Hepatitis A (o inmunoglobulina), Hepatitis B, Tétanos-Difteria, Rubéola (dosis de recuerdo) y Sarampión.

Si hay riesgo especial: Meningitis meningocócica, Fiebre Tifoidea, Cólera, Peste, Polio, Rabia, Fiebre Amarilla, Encefalitis japonesa.

Para más información:
  • Calendario de vacunación de adulto de España.
  • Para consultar el calendario de vacunación por Comunidad Autónomas de España. 
  • Según las recomendaciones de la OMS.


Vacunas recomendadas para niños

DTP, Sarampión, Parotiditis, Rubéola, Varicela, Polio, Hepatitis B, Haemophilus influenzae tipo b, Rotavirus. Si hay riesgo especial, las adecuadas.

El Comité Asesor de Vacunas (CAV) de la Asociación Española de Pediatría (AEP) actualiza sus recomendaciones de vacunación, en la infancia y la adolescencia, con la publicación de su calendario de su calendario de vacunaciones para 2015. Estas recomendaciones tienen en cuenta la evidencia disponible sobre la efectividad y la eficiencia de las vacunas, así como la epidemiología de las enfermedades inmunoprevenibles en nuestro país. Las recomendaciones van dirigidas a pediatras, médicos de familia, personal de enfermería, matronas, familiares de los niños y, en general, a todos aquellos interesados en una información actualizada sobre la vacunación en la edad pediátrica. 

  • Calendario de vacunaciones de la AEP 2015.
  • Calendario de vacunaciones recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para lactantes de países en vías de desarrollo. 




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Vacunas durante el embarazo

Si están indicadas se pueden administrar: Hepatitis B, Gripe, Meningitis meningocócica, Neumococo, Polio, Rabia, Tétanos-Difteria, Fiebre Amarilla (la OMS aconseja su uso, cuando hay justificación epidemiológica, después del sexto mes de gestación).

No hay datos sobre su seguridad o debe valorarse el riesgo de la vacunación frente al riesgo de la enfermedad: Cólera, Hepatitis A (Inmunoglobulina se puede administrar si está indicada), Encefalitis japonesa, Peste, Fiebre Tifoidea.

Vacunas contraindicadas durante el embarazo: Sarampión, Parotiditis, Rubéola, Varicela.


Vacunación en personas inmunodeprimidas


Las vacunas inactivadas no son un riesgo, aunque la respuesta puede ser deficiente. La replicación de virus de vacunas atenuadas puede ser más intensa y prolongada que en personas inmunocompetentes; en general, no están indicadas. Algunos casos especiales:

  • La vacuna oral para la polio (OPV) está absolutamente contraindicada en personas inmunodeficientes (incluidas infectadas por VIH), sus familiares y otros contactos próximos; en su lugar debe usarse la vacuna inactivada (IPV).
  • Dada la posible gravedad del sarampión en VIH+, está indicada la vacunación con triple vírica (sarampión, rubéola, parotiditis) en personas VIH+ asintomáticas, y debe considerarse en casos con inmunodepresión leve o moderada.
  • La vacuna antineumocócica se recomienda en todos las personas VIH+ de más de 2 años de edad.

 
Vacunación de la fiebre amarilla

Países que exigen certificado de vacunación de la Fiebre Amarilla: Benín, Burkina Faso, Camerún, R. Centroafricana, Chad, Congo, R. D. Congo, Costa de Marfil, Gabón, Ghana, Guayana Francesa, Liberia, Malí, Níger, Ruanda, São Tomé y Príncipe, Togo.

Países que exigen certificado de vacunación de la Fiebre Amarilla solamente cuando el viajero procede de una zona endémica (especificado en cada país).

Zonas infectadas de Fiebre Amarilla a fecha 7 de enero de 2004 (Blue Sheet-CDC Travelers´Health, 2004): África (Angola, Benín, Burkina-Faso, Burundi, Camerún, Chad, República Central Africana, Congo, Costa de Marfil, República Democrática del Congo, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea Ecuatorial, Guinea-Bissau, Kenia, Liberia, Mali, Mauritania, Niger, Nigeria, Rwanda, São Tomé y Príncipe, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudán, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia), América (Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Surinan, Trinidad y Tobago, Venezuela).

Países que recomiendan la vacunación de la Fiebre Amarilla si se visitan determinadas áreas rurales: Bolivia, Colombia, Panamá y Perú.

 


 

Información: A. Clavel Parrilla, M. Varea Sanz, R. Gómez-Lus, Mª Pilar Goñi Cepero. Departamento de Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Zaragoza. Mayo 2007

Para más información sobre vacunación:
  • Sociedad Española de Vacunología http://www.vacunas.org/
  • ECDC. http://ecdc.europa.eu/en/activities/surveillance/euvac/schedules/Pages/schedules.aspx
  • OMS. http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/ScheduleSelect.cfm





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Dolor abdominal. recomendaciones y alimentos aconsejados

5/25/2015

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Con este post empezamos una serie de consejos para ayudar al Farmacéutico en su labor de consejero para el paciente que necesita más información sobre lo que le pasa. También se pueden descargar los consejos en la web app en el idioma del paciente.

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Dolor Abdominal

Casi todos experimentamos alguna vez dolor en el abdomen y, la mayoría de las veces, no es algo serio, con una serie de recomendaciones que te detallaremos se puede aliviar el dolor abdominal leve.

El dolor abdominal, también llamado coloquialmente dolor de barriga y dolor de estómago, es el que se produce en el abdomen que se extiende desde abajo del pecho hasta la ingle. Algunas personas lo llaman estómago, pero el abdomen contiene muchos otros órganos importantes. El dolor abdominal puede provenir de cualquiera de ellos. Un dolor severo no siempre indica un problema grave, y un dolor leve no significa que el problema no es serio.

Aunque, si el dolor leve persiste por una semana o más, o si se acompaña de otros síntomas, acuda a un profesional de la salud. Pida ayuda médica inmediata si:
  • Tiene un dolor abdominal repentino e intenso.
  • Además tiene dolor en el pecho, el cuello o el hombro.
  • Vomita sangre u observa sangre en las evacuaciones.
  • Tiene el abdomen rígido, duro y sensible al tacto.
  • No puede evacuar (mover el intestino), especialmente si además tiene vómitos.
 

Recomendaciones para la adecuada gestión de dolor abdominal

Con el dolor abdominal es importante llevar una dieta equilibrada y poder seguir las siguientes recomendaciones.

  • Anotar en un diario dietético que le permitirá identificar aquellos alimentos que no tolera bien y así disminuir o evitar su consumo.
  • La dieta debe ser variada y completa, incluyendo todos los grupos de alimentos.
  • No hacer comidas copiosas; es mejor realizar cinco ingestas regulares y con el mismo horario cada día: desayuno, media mañana (tentempié), almuerzo, merienda y cena.
  • Evitar situaciones de estrés: la práctica habitual de deporte ayuda a aliviar el estrés y la ansiedad.
  • Regular e tipo de fibra que tolere y beber al menos 2 litros de agua al día, en especial cuando ingiera alimentos con fibra.
  • No utilizar ropa ceñida.
  • No fumar.
  • No tomar bebidas alcohólicas, comidas grasas, alcohol y café.
  • Si ha estado vomitando, espere 6 horas y luego consuma pequeñas cantidades de alimentos ligeros, como arroz o compota de manzana. Evite los productos lácteos.

En la tabla siguiente detallamos los alimentos aconsejados, los que deben ser controlados (según tolerancia de cada persona) y los que se desaconsejan si se sufre dolor abdominal.

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Para más información sobre Dolor Abdominal:

  • MedLine Plus. Dolor Abdominal http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003120.htm
  • Información médica de la Academia Estadounidense de Médicos de Familia sobre el dolor en el abdomen por un largo plazo. Algoritmo de decisión de Dolor Abdominal. http://es.familydoctor.org/familydoctor/es/health-tools/search-by-symptom/abdominal-pain-long-term.html

Foto https://www.flickr.com Creative Commons



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Los 10 básicos del Turismo Responsable

5/18/2015

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Turismo Responsable

Adquiere una buena guía y/o información de viajeros veteranos que incluya un resumen de historia, cultura, legislación y situación actual del país. Te ayudará a entender la idiosincrasia de cada pueblo y evitarás malentendidos. Es recomendable que contenga frases o fórmulas simples en los idiomas locales.

 
1. Ahorra recursos naturales. En tu casa o en el extranjero. Piensa que pueden ser escasos en el país que te acoge. Pon atención en cerrar correctamente grifos, luz y aire acondicionado cada vez que abandones tu alojamiento.

2. Solicita permiso para fotografiar a personas. Si no dominas el idioma, una sonrisa y la voluntad de entenderse puede ser suficiente.

3. Apoya a las empresas locales. Si puedes escoger, elige hoteles y establecimientos de propiedad autóctona aunque sean más modestos. Contrata  a guías u operadores turísticos y medios de transporte del país. No adquieras artesanía elaborada con material provinente de fauna o flora salvaje, sobre todo si procede de especies protegidas. Quien adquiere o importa patrimonio histórico o cultural sin los permisos pertinentes es, llanamente, un espoliador.


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4. Sé sensible a la diversidad cultural de los estados. Es un patrimonio de toda la humanidad. Ten en cuenta que las formas de vida indígenas a veces son explotadas por su vertiente folclórica y exhibidas como atracciones sin que las ganancias reviertan en las comunidades.

5. No regales lápices, dinero o caramelos a los niños. Fomentas la actitud mendicante. Si pensabas destinar una cantidad a ello, dónala a un proyecto de una institución o ONG públicamente reconocidas con actividades sobre el terreno.

6. El turismo sexual organizado es un ejemplo cruel de explotación. 
Mantén una actitud firme en contra.


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7. Valora las normas de conducta y de vestir locales. Las opiniones sobre lo que es moda, lo que es correcto y lo que demuestra buen gusto varían según los países. Algunas indumentarias pueden ser interpretadas como un intento desculturalizador por parte de la población más conservadora. Entre tu libertad individual y el mimetismo con el protocolo local hay un equilibrio que debes encontrar.

8. No critiques al gobierno o a los políticos del país que visites. Cada estado debe resolver sus propios problemas. La actitud de critica conduce invariablemente a la prepotencia etnocentrista.

9. Sé amable, paciente y disfruta intensamente de tu viaje. No dudes en pedir ayuda si la precisas en la seguridad que la población autóctona te va a socorrer. Pasa la información del decálogo a quien sepas que viaja…o a los que se quedan en casa!

10. Aplica la máxima “Donde fueres, haz lo que vieres” es decir, nos debemos comportar y actuar según las costumbres y las tradiciones del lugar donde nos encontremos. De esta forma, las personas que salen de su ámbito natural se encontrarán más cómodas y serán aceptadas por los otros miembros de la comunidad con más facilidad.




Información: A. Clavel Parrilla, M. Varea Sanz, R. Gómez-Lus, Mª Pilar Goñi Cepero. Departamento de Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Zaragoza. Mayo 2007






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Recomendaciones para Viajar con Migraña

5/11/2015

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Viajar con Migraña

Viajar puede ser una actividad excitante, o puede suponer al menos una ruptura de la rutina. Sin embargo en ocasiones el cambio vital que supone un viaje puede desencadenar ataques de migraña. Durante un viaje pueden existir múltiples cambios en los ritmos biológicos; cambios en la actividad, en los horarios de sueño y de comidas, pero también cambios climáticos y ambientales, que pueden facilitar la aparición de ataques.

La migraña no supone ningún impedimento para viajar, pero puede ser útil tomar algunas medidas para que interfiera lo menos posible en nuestros viajes. Seguir unos consejos puede facilitar evitar algunos ataques y tratar mejor los que aparezcan disfrutando más de los viajes.

 
La migraña no supone ningún impedimento para viajar, pero en ocasiones el cambio vital que supone un viaje puede desencadenar ataques. Unos consejos pueden ayudar a evitar algunos ataques y tratar mejor los que aparezcan disfrutando más del viaje.

  • Lleve accesible, a mano, la medicación para los ataques, de forma que pueda tomarla tan pronto sepa que ha iniciado una crisis de migraña.
  • Llevar medicación suficiente para la estancia prevista, para evitar encontrarse sin tratamiento en el destino.
  • Llevar anotados los nombres y componentes de los fármacos que toma por si precisase adquirirlos en el destino.
  • Evitar malas posiciones o posturas mantenidas durante los trayectos del viaje que puedan facilitar la aparición de contracturas musculares dolorosas. Según el medio de transporte haga paradas o levántese, mueva el cuerpo y haga pequeños ejercicios durante el viaje.
  • Intentar mantener en lo posible la regularidad del sueño. Evitar el insomnio y el exceso de horas de sueño que pueden inducir ataques. En caso de viajes a destinos con importante diferencia horaria se recomienda adaptarse al horario del destino, la exposición a la luz natural, realizar ejercicio que facilite llegar más cansados a la hora de dormir, y si existe insomnio utilizar sedantes suaves.
  • Evitar el ayuno prolongado, que puede desencadenar un ataque. Evite saltarse las comidas. Es útil llevar algún alimento de reserva por si aparecen retrasos inesperados.
  • Evitar en lo posible el consumo de alimentos o sustancias que usted reconozca en su caso como conocidos desencadenantes de sus ataques de migraña.

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  • Mantenerse hidratado, especialmente en los viajes prolongados en avión. Tome agua, zumos o bebidas azucaradas y limite el consumo excesivo de alcohol o cafeína.
  • Intentar mantener una actividad física regular durante el viaje.
  • Planificar sus actividades para reducir el estrés que pueda facilitar la aparición de los ataques. Tener el equipaje preparado y acudir con tiempo al medio de transporte pueden reducir el estrés del viaje.
  • Evitar la sobreexposición solar. Protéjase la cabeza de la incidencia directa del sol. Es útil el uso de cremas protectoras, gorros o pañuelos y gafas de sol.
  • En el caso que sus migrañas empeoren habitualmente con los viajes de forma significativa considere consultar con su médico la necesidad de iniciar tratamiento preventivo con la suficiente antelación.


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Toda la información aquí contenida ha sido elaborada por el Dr. Mariano Huerta Villanueva, Neurología, Hospital de Viladecans (Barcelona). Los datos consignados corresponden a la revisión efectuada en marzo de 2008.






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Viajar tranquilo: viajar con salud

5/4/2015

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Ya tenemos aquí otro consejo para ayudar al Farmacéutico en su labor de consejero para el viajero que necesita más información sobre cómo viajar tranquilo y con salud. También se pueden descargar los consejos en la web app en el idioma del paciente.

Con la web app de UniversalPharmacist Speaker, además de ayudar a comunicar con tu cliente extranjero y permitir conversar en un formato dinámico a través de pantallas facilitadoras con diferentes “pop-up” de preguntas y respuestas muy específicas, te aportamos consejos de salud escritos en el idioma del paciente para así ayudarle a gestionar de manera adecuada su malestar.

UniversalPharmacist Speaker 2.0 es accesible ahora en España a través de múltiples plataformas gracias a Menarini España. Aprovecha para descargártela y empieza a “entender” a tus pacientes/clientes extranjeros.

Crea tu cuenta Web App UniversalPharmcist
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Viajar con salud


Antes de cualquier viaje, todo son preparativos: el transporte, el alojamiento, la guía de viaje, la maleta... Pero hay muchas cosas que también se deben tener en cuenta y se olvidan poniendo en juego tu salud.

Informarte de las precauciones sanitarias necesarias para tus viajes, además de consejos prácticos sobre vacunaciones y enfermedades y recomendaciones específicas.
 
Antes de viajar

Es importante informarse con antelación suficiente (al menos un mes) de las condiciones sanitarias de la zona de destino y de si es necesaria alguna vacunación o quimioprofilaxis. Los requerimientos variarán según la duración de la estancia, si el destino es urbano o rural o el tipo de alojamiento, entre otros factores.

Es conveniente llevar consigo una provisión de los fármacos que se consuman habitualmente, pues pueden no encontrarse en las farmacias, tener otro nombre comercial o requerir receta médica.

En las Direcciones Provinciales del Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS) puede el viajero informarse de si existe algún convenio de asistencia sanitaria entre España y el país de destino.

De no haber convenio sería una grave imprudencia no contratar un seguro temporal que cubra los gastos de hospitalización y de repatriación en caso necesario, pues en muchos países la asistencia médica hay que pagarla y puede resultar muy cara.

La realización de un viaje, requiere la cuidadosa preparación del equipaje según la zona y un completo botiquín.

Antes de hacer la maleta para irnos de viaje, intentamos recordar “todo” aquello que queríamos introducir, pero al cerrarla siempre tenemos aquella sensación de “olvidarnos alguna cosa”.

Es cierto que en función del destino (zonas frías, climas cálidos), del tipo de viaje (aventura, trabajo, organizado) de las actividades a realizar (deportivas, de ocio) y del tipo de transporte (coche, avión, tren, barco) el contenido puede variar.

Aquí les ofrecemos una exhaustiva lista de comprobación para ir marcando lo que vamos incluyendo en nuestro equipaje, así como para resaltar aquello que no debemos olvidar. Checklist.


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Durante el viaje

A pesar de las precauciones tomadas, durante el viaje nos pueden ocurrir ciertos problemas que hemos de saber reconocer y tener en cuenta para ponerle la solución correcta o tener especial cuidado para que no ocurran.

Especial atención a la diarrea del viajero, a las enfermedades de transmisión sexual (ETS), lesiones cutáneas, mal de altura, picaduras de animales, precauciones con el agua y los alimentos, repelentes de insectos, trastornos de calor y consideraciones para viajar en avión sin repercusiones.

También habrá que ir con especial cuidado si se tuviera intolerancia a la lactosa, estreñimiento dolor abdominal, diarrea aguda y moderada y alergia a proteínas de huevo. 

Y si se tuviera alguna enfermedad crónica (diabetes, hipertensión,…) deberemos avisar con anterioridad a nuestro médico o farmacéutico para que nos oriente de las precauciones a tener en cuenta en nuestro destino de viaje.

Si se viaja en avión y si surgen contratiempos… la Unión Europea ha establecido una serie de derechos para garantizar que los pasajeros reciban un trato justo. La compañía con la que usted vuela es responsable del transporte de su persona y equipaje y tiene que respetar sus derechos. 



Después del viaje

A continuación se exponen las manifestaciones sintomatológicas iniciales de las enfermedades más relevantes que se pueden adquirir en países en vías de desarrollo, así como las consideraciones a tener en cuenta al regresar de un viaje a estos países donde existe riesgo especial a contraer estas patologías.

Estas enfermedades más relevantes son el cólera, dengue, difteria, enfermedad del sueño, fiebre amarilla, hepatitis, leishmaniosis, malaria (paludismo), ococercosis, peste bubónica, rabia, tétanos y tifus.

El viajero debe informar a su médico de cualquier proceso febril padecido durante la estancia y hasta tres semanas después de haber abandonado el área endémica.







Web App de UniversalPharmacist Speaker http://app.u-pharmacist.es/ de descarga gratuita para farmacéuticos de toda España gracias Menarini España. Para conocer más la aplicación, aquí teneis el vídeo:

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Universal Pharmacist Speaker 2.0 celebra su segunda edición con el premio Mejores Ideas 2014 de Actualidad Económica    

3/24/2015

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  • La actualización de la plataforma permitirá acceder a la aplicación UniversalPharmacist de manera gratuita desde cualquier farmacia española.
  • UniversalPharmacist Speaker 2.0 lleva casi un año ayudando a farmacéuticos y pacientes extranjeros a salvar las barreras idiomáticas.


UniversalPharmacist Speaker 2.0 es una aplicación desarrollada por UniversalDoctor y en España es totalmente esponsorizada en exclusividad por
Menarini.

Esta aplicación facilita la comunicación multilingüe entre farmacéuticos y pacientes, ha lanzado su segunda edición con novedades que facilitan el acceso gratuito a la plataforma, sin necesidad de código de acceso, y la impresión de contenidos en diferentes idiomas.

La aplicación, a la que puede accederse tanto desde la plataforma web como desde la versión móvil  (para iOS y Android) permite conversar a boticarios y pacientes extranjeros (que no hablen español) en un formato sencillo y dinámico a través de pantallas con diferentes “pop-up” de preguntas y respuestas específicas.

Además, incorpora traducciones con audio que incluyen frases sobre el motivo de la visita, los síntomas, la dispensación, consejos frecuentes, posibles efectos secundarios y actividades preventivas. Los contenidos están disponibles hasta en 12 idiomas: inglés, francés, alemán, árabe, árabe marroquí, chino, italiano, polaco, portugués, rumano, ruso y neerlandés.

Los contenidos de la plataforma, que fue lanzada en junio de 2014, son accesibles offline en la versión móvil, por lo que no es necesario disponer de conexión 3G o wifi para poder usar la aplicación en móviles o tabletas. La información disponible se actualiza periódicamente y cambia para adaptarse a diferentes situaciones estacionales. Además, desde la plataforma web pueden imprimirse los consejos e indicaciones.



Premio Mejores Ideas 2014

El lanzamiento de esta actualización de UniversalPharmacist Speaker 2.0 coincide con la entrega del Premio Mejores Ideas 2014 en la categoría de Salud de la revista Actualidad Económica. Estos galardones reconocen las ideas más innovadoras en diferentes ámbitos empresariales. Elena Saura, Product Manager de Grupo Menarini y Mercè Bonjorn Dalmau, Communications Manager de Universal Doctor han sido las encargadas de recoger ayer el premio ayer en Madrid. 


Acerca de UniversalDoctor

UniversalDoctor desarrolla aplicaciones multilingües que facilitan la comunicación entre los  estamentos sanitarios y sus pacientes, clientes. El reconocimiento internacional de UniversalDoctor se ha confirmado este año con la obtención del galardón para una de sus aplicaciones UniversalDoctor Speaker a la mejor aplicación Sanitaria a nivel mundial (galardón recibido en el World Summit Award).

El desarrollo de la aplicación UniversalPharmacist tiene como objetivo facilitar la comunicación en todas las farmacias del mundo.

 
Acerca de Menarini España

Menarini es un grupo farmacéutico internacional con más de 125 años de historia que está presente en más de 100 países de Europa, Asia, África y América. Menarini España es una de las filiales estratégicas del grupo, con una producción de más de 60 millones de unidades de medicamentos al año y una plantilla de cerca de 600 trabajadores. Su sede en Badalona, con una superficie de 12.000 m2, incluye la planta de producción y uno de los seis centros de I+D que el Grupo Menarini Internacional tiene en Europa. Menarini, presente en España desde hace 53 años, se sitúa entre las 20 primeras empresas del sector farmacéutico español.


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