Ya tenemos aquí otro consejo para ayudar al Farmacéutico en su labor de consejero para la persona con intolerancia a la lactosa que necesita más información sobre lo que le pasa. También se pueden descargar los consejos en la web app en el idioma del paciente.
Con la web app de UniversalPharmacist Speaker, además de ayudar a comunicar con tu cliente extranjero y permitir conversar en un formato dinámico a través de pantallas facilitadoras con diferentes “pop-up” de preguntas y respuestas muy específicas, te aportamos consejos de salud escritos en el idioma del paciente para así ayudarle a gestionar de manera adecuada su malestar.
UniversalPharmacist Speaker 2.0 es accesible ahora en España a través de múltiples plataformas gracias a Menarini España. Aprovecha para descargártela y empieza a “entender” a tus pacientes/clientes extranjeros.
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Intolerancia a la lactosa
La intolerancia a la lactosa ocurre cuando nuestro organismo no es capaz de digerir la lactosa, un azúcar presente en la leche y los lácteos en general. Esto no se debe confundir con una alergia a la leche.
La lactosa se digiere gracias a una enzima llamada lactasa, producida en el intestino delgado. Las personas con intolerancia a la lactosa producen menos cantidad de esta enzima. Al no ser capaces de digerir la lactosa, ésta llega al colon y puede provocar uno o varios de los siguientes síntomas:
- Gas y flatulencia
- Dolor abdominal
- Náuseas
- Diarrea
Éstos se presentan entre media hora y tres horas después de haber ingerido alimentos con lactosa. Existen otras enfermedades que pueden tener los mismos síntomas, por lo que es fundamental que consulte con un médico y sea éste quien le diagnostique.
La severidad de los síntomas va a depender de la capacidad del intestino de producir lactasa. Hay algunas personas que pueden tomar una pequeña cantidad de lácteos sin presentar molestias y otras personas que con una mínima cantidad tienen síntomas.
La intolerancia a la lactosa puede aparecer después de una gastroenteritis o de haber evitado alimentos con lactosa durante mucho tiempo. En estos casos deberemos reintroducir los alimentos que contienen lactosa poco a poco, es decir:
- Comenzar con aquellos lácteos que contienen menos lactosa, como el yogur y los quesos curados
- Introducir los alimentos junto con otras comidas.
- No tomar más de una pequeña cantidad de lácteos al día.
Alimentos a evitar
No existen tratamientos para tratar la intolerancia a la lactosa. Lo único que se puede hacer es evitar los alimentos que contengan lactosa, como:
- Leche de todo tipo (entera, semidesnatada, desnatada, en polvo, condensada y evaporada).
- Postres comerciales (natillas, cremas, flanes, mousse, etc.)
- Salsas (leer las etiquetas o preguntar por los ingredientes).
- Yogur.
- Helados.
- Galletas y bollería industrial (leer las etiquetas).
- Nata.
- Mantequilla.
- Quesos frescos.
Hay personas que son capaces de comer yogur y quesos maduros sin presentar molestias. Para comprobar si usted lo puede tolerar introdúzcalos poco a poco y en pequeñas cantidades. También puede intentarlo con leche y yogures bajos en lactosa.
Alimentos ricos en calcio
Los lácteos son la forma más común de obtener calcio. Sin embargo, hay otros alimentos que contienen cantidades importantes de éste mineral, como son:
Información:
Los lácteos son la forma más común de obtener calcio. Sin embargo, hay otros alimentos que contienen cantidades importantes de éste mineral, como son:
- Sardinas, sardinillas y pescados pequeños que se comen con espinas.
- Brócoli.
- Tofu.
- Legumbres, en especial las alubias.
- Acelgas y espinacas.
- Almendras.
Información:
- Karyn Zlatkis. Dietista de la Asociación Enfermos Renales de Tenerife - ERT
- Dr. Onofre Alarcón Fernández. Especialista en Digestivo - Clinica Parque, Tenerife. Marzo 2010
Web App de UniversalPharmacist Speak er http://app.u-pharmacist.es/ de descarga gratuita para farmacéuticos de toda España gracias Menarini España. Para conocer más la aplicación, aquí teneis el vídeo: