Ya tenemos aquí otro consejo para ayudar al Farmacéutico en su labor de consejero para la persona alérgica a las proteínas del huevo que necesita más información. También se pueden descargar los consejos en la web app en el idioma del paciente.
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Alergia a las proteínas del huevo
La alergia al huevo es una reacción adversa en relación con la ingestión de huevo. Se presenta cuando el organismo produce un anticuerpo, la IgE (inmunoglobulina E) dirigida contra una sustancia que actúa como alérgeno, en este caso el huevo.
El consumo de huevos de aves, en nuestro medio de gallina, constituye una fuente importante de proteínas y está integrado como uno de los alimentos básicos en nuestra dieta desde el primer año de vida.
Como todas las alergias a alimentos, puede causar síntomas muy distintos, que oscilan entre un leve picor en la boca y/o la garganta, y otros mucho más graves, hasta el punto de poner en peligro la vida. Estos síntomas suceden en un tiempo corto, como mucho de una hora, tras tomar este alimento.
Los síntomas típicos más habituales son los que tienen lugar en la piel, con enrojecimiento, picor, urticaria (ronchas) local o generalizada y edema o hinchazón de los labios y los párpados. Tampoco son raros los síntomas digestivos con vómitos, dolor abdominal y diarrea. Con menor frecuencia pueden aparecer síntomas respiratorios de nariz con estornudos, conjuntivitis y mucosidad líquida, o incluso tos, que pueden seguirse de cambios en la voz, dificultad para respirar y para tragar. Estos últimos síntomas son muy graves y deben ser motivo de consulta y tratamiento.
El huevo es la causa más frecuente de alergia alimentaria en niños. Suele aparecer antes de los dos años de vida y desaparece en los primeros 6 años. En general la población más afectada son menores de 5 años. El huevo es junto con la leche, el alérgeno que con mayor frecuencia se encuentra implicado en los pacientes con dermatitis atópica, síntomas digestivos y patología respiratoria asociada por inhaladores.
Recomendaciones dietéticas para la alergia a las proteínas del huevo
Conozca las principales normas dietéticas que deben observar las personas alérgicas a las proteínas de huevo. El alimento prohibido cuando hay este tipo de alergia es el huevo natural o cocinado bajo cualquier forma.
También hay otros alimentos que pueden contener proteínas de huevo, como:
- Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas...
- Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles
- Hojaldres, empanadas, empanadillas con cubierta brillante ...
- Consomés, sopas, salsas (mayonesa,...), algunas margarinas , gelatinas, algunos cereales de desayuno.
- Pasta al huevo, rebozados...
- Fiambres, embutidos, salchichas, patés.
- Cafés con crema sobrenadante (capuccino,...) y también algunos vinos (que son aclarados con clara de huevo).
- Como componente de otros alimentos puede estar etiquetado como: Albúmina, Coagulante, Emulsificante, Globulina, Lecitina (salvo que se indique que es de soja),
- Livetina, Lisozima, Ovoalbúmina, Ovomucina, Ovomucoide, Ovovitelina, Vitelina, Luteína (pigmento amarillo), E-161b (luteína), E-322 (lecitina), E-1105 (lisozima).
- Se deben también evitar los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz,...
Pequeñas cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no debe utilizarse para el paciente el aceite en el que se haya cocinado previamente huevo.
No utilizar batidoras que hayan servido para preparar alimentos con huevo para el resto de la familia.
Información: Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica. Normas dietéticas para alérgicos a Proteínas de Huevo. Disponible en: http://www.seicap.es/. Mayo 2009
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